FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARA-BARAYA KECAMATAN MAKASSAR KOTA MAKASSAR - haikal alpin (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi suntik diwilayah kerja puskesmas Bara-Baraya Kecamatan Makassar Kota Makassar. Metode: Penelitian menggunakan metode case control study dengan 48 responden dengan pembagian sebagai berikut untuk kelompok kasus 24 responden dan kelompok kontrol 24 responden teknik sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square didapatkan faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi suntik adalah jenis pemakaian dengan nilai p sebesar 0,000, waktu pemakaian dengan nilai p sebesar 0,003, pengetahuan dengan nilai p sebesar 0,016, efek samping penggunaan alat kontrasepsi dengan nilai p sebesar 0,024. Diskusi: Faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi adalah pengetahuan yang baik, jenis pemakaian, lama pemakaian dan efek samping. Bagi ibu-ibu yang menggunakan alat kontrasepsi suntik harus mengantisipasi efek samping dari alat kontrasepsi suntik. Simpulan: hasil penelitian menujukan bahwa hipotesa altenatif pada penelitian ini diterima yaitu terdapat hubungan bermakna antara jenis pemakaian, waktu pemakaian, pengetahuan dan efek samping dengan penggunaan alat kontrasepsi. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Kontrasepsi Suntik dan Non Suntik