PARTUS LAMA DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANGKEP KABUPATEN PANGKEP - Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui hubungan partus lama dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Kabupaten Pangkep. Metode: Penelitian menggunakan metode Cross Sectional Study adalah jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran/ observasi data variabel independen dan dependen. Pengukuran variabel tidak terbatas harus tepat pada satu waktu bersamaan namun mempunyai makna bahwa setiap subjek hanya dikenai satu kali pengukuran tanpa dilakukan pengulangan pengukuran Hasil: Berdasarkan hasil analisis chi-square diperoleh p=0,001lebih kecil dari ?=0,05, ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ada hubungan antara partus lama dengan kejadian asfiksia bayi baru lahir.. Diskusi: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh Erika, Z di RSIA Probolinggo (2012) menunjukkan bahwa dari 56 orang yang dijadikansampel, dominan mengalami asfiksia dengan partus lama dimana diperoleh nilai ?=0,007 yang berarti Ho ditolakdan Ha diterima. Simpulan: Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara partus lama dengan kejadian afiksia pada bayi baru lahir. Kata Kunci : Partus, Kejadian Asfiksia, Bayi Baru Lahir