GAMBARAN HEMODINAMIK SEBELUM DAN SETELAH DILAKUKAN HEMODIALISIS DI LABUANG BAJI MAKASSAR - Alia Andriany (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2018)
ABSTRAK Tujuan : untuk mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur konsentrasi garam dalam darah, keseimbangan asam basa dalam darah, dan ekskresi bahan buangan seperti urea dan sampah nitrogen lain dalam darah. Metode Penelitian : jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling.Populasi adalah semua pasien hemodialisis di RSUD Labuang Baji Makassar.Sampel sesuai dengan kriteria inklusi,variabel yang diteliti adalah tekanan darah,berat badan,dan nadi sedangkan yang tidak diteliti adalah aliran darah,aliran dialisat dan temperatur suhu dialisat. Hasil : hemodinamik sebelum dan setelah dilakukan hemodialisis adalah 30 orang,yang tekanan darah pre pada normotensi 9 responden (30,0%) dan post pada normotensi 16 responden (53,3%), pre pada hipotensi 1 responden (3,3) dan post pada hipotensi 9 responden (30,0%),pre pada hipertensi 20 responden (66,7%) dan post pada hipertensi 5 responden (16,7%). berat badan pre 40-49 kg 7 responden (23,3%) dan berat badan post 40-49 kg 7 responden (23,3%),berat badan pre 50-59 kg 3 responden (10,0%) dan berat badan 50-59 kg 5 responden (16,7%),berat badan pre 60-69 kg 20 responden (66,7%) dan post 60-69 kg 18 responden (60,0%). nadi pre normalnya 17 responden (46,7%) dan nadi post normalx 11 responden (36,7%),nadi pre pada bradycardi 11 responden (36,7%) dan nadi post pada bradycardi 5 responden (16,7%),nadi pre pada tachycardi 2 responden (6,7%),nadi post pada tachycardi 14 responden (46,7%). Diskusi : Hemodialisis memerlukan dialisat dengan kondisi tertentu untuk dapat melakukan dialisis dan ultrafiltrasi. Jenis, kandungan natrium dan suhu dialisat akan mempengaruhi tekanan darah pada saat pasien menjalani hemodialisis. Kesimpulan : Dari jumlah populasi 73 orang pada pasien hemodialisis di RSUD Labuang Baji Makassar yang melakukan hemodialisis cukup bayak berjumlah 30 orang. Kata kunci: Tekanan darah, Berat badan, Nadi