PERBEDAAN SIKLUS MENSTRUASI PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI HORMONAL SUNTIK 3 BULAN DAN PIL KOMBINASI DI PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Mersiana Sri Handayani (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian: untuk mengetahui apakah ada perbedaan siklus menstruasi yang terjadi pada akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan dan pil kombinasi di puskesmas kassi – kassi Makassar. Metode: menggunakan rancangan cross sectional studi. Sampel penelitian ini adalah akseptor kontrasepsi yang menggunakan kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan dan pil kombinasi yang tercatat di poli KIA/KB puskesmas kassi – kassi.Cara pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Data di analisis dengan menggunaakan uji Mann Whitney, Hasil: Dari hasil analisis data dengan menggunakan uji statistik Mann Whitney maka di peroleh hasil yang signifikan dengan nilai p = 0.000 yang berarti p value < 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa pada kelompok Ho di tolak dan Ha di terima yaitu ada perbedaan siklus menstruasi pada akseptor kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan dan pil kombinasi di puskesmas kassi – kassi Makassar. Diskusi: Penelitian ini menyarankan perlunya penyuluhan yang intensif tentang efek samping penggunaan kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan dan pil kombinasi terhadap akseptor baik di klinik, puskesmas, rumah sakit maupun masyarakat dengan melibatkan unsur terkait secara lintas sektoral. Simpulan: pada umumnya akseptor kontrasepsi suntikan 3 bulan umumnya mengalami siklus menstruasi yang tidak normal, dan akseptor kontrasepsi pil kombinasi umumnya mengalami siklus menstruasi yang normal