HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI RSKDIA SITI FATIMAH MAKASSAR - rahmatullah rahmatullah (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2016)
Tujuan: Anemia adalah kekurangan (defisiensi) sel darah merah karena kadar hemoglobin yang rendah. Sel darah merah berfungsi sebagai sarana transportasi zat gizi dan oksigen yang di perlukan pada proses fisiologis dan biokimia dalam setiap jaringan tubuh. Kadar hemoglobin yang normal wanita hamil adalah 11 gr %. Metode: Penelitian dilaksanakan bulan November 2016 di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung di poli KIA RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di poli KIA RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2016 sebanyak 49 orang dengan tehnik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 49 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang berpengetahuan baik sebanyak 24 orang (49,0%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 25 orang (51,0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 49 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang mengalami anemia sebanyak 23 orang (46,9%) dan yang tidak mengalami anemia sebanyak 26 orang (53,1%). Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Saran: Diharapkan agar pihak rumah sakit agar senantiasa meningkatkan program penyuluhan mengenai penyebab anemia pada ibu hamil dan melakukan kunjungan antenatal minimal 4 kali selama kehamilan