FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT KEIKUTSERTAAN SUAMI DALAM PENGGUNAAN KB DI RSKDIA SITI FATIMAH MAKASSAR - rahmatullah rahmatullah (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2017)
Tujuan :Program KB adalah program yang dimaksudkan untuk membantu para pasangan dan perorangan dalam tujuan reproduksi mereka, mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, mengurangi insiden kehamilan yang tidak diinginkan dan mengurangi insiden kehamilan beresiko tinggi. Metode : Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Jenis penelitian ini adalah metode dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasangan usia subur yang datang berkunjung di poli KB RSKDIA Siti Fatimah Makassar pada bulan Oktober 2017 sebanyak 73 orang diperoleh sampel sebanyak 42 orang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan keikutsertaan suami dalam menggunakan KB dengan nilai p = 0,003 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Ada hubungan antara efek samping dengan keikutsertaan suami dalam menggunakan KB dengan nilai p = 0,002 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Ada hubungan antara dukungan istri dengan keikutsertaan suami dalam menggunakan KB dengan nilai p = 0,000 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Dalam rangka pelayanan kesehatan terhadap klien, khususnya kepada petugas kesehatan yakni bidan sebaiknya menggunakan pendekatan proses asuhan kebidanan dengan penggunaan alat kontrasepsi yang menjelaskan tentang jenis-jenis alat kontrasepsi efek samping, indikasi, kontraindikasi, dan efektifitas sehingga ibu dapat memilih sesuai dengan kebutuhan khususnya penggunaan kontrasepsi pria.