PENGARUH MASSAGE EFFLURAGE TERHADAP TINGKAT NYERI KALA I FASE AKTIF DI PUSKESMAS BARA BARAYA MAKASSAR - Sukmawati Sukmawati (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2019)
Tujuan : Nyeri persalianan dapat dirasakan pada setiap tahap persalinan, yaitu pada kala I hingga kala IV persalinan. Pada kala I persalinan adalah permulaan kontraksi persalinan sejati, yang ditandai oleh perubahan serviks yang progresif yang diakhiri dengan pembukaan lengkap (10 cm) pada primipara kala I berlangsung kira-kira 13 jam, sedangkan pada multipara kira-kira 7 jam. Metode : Penelitian dilaksanakan tanggal 27 November s/d 08 Desember 2018. Jenis penelitian ini adalah bersifat kuantitatif yaitu Quasi Eksperimental dengan Pre and Post Test Without Control. Populasi penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang berada di Puskesmas Bara Baraya Makassar diperoleh sampel sebanyak 32 orang dengan pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden, yang mengalami nyeri ringan kala I fase aktif sebanyak 26 orang (8,12%), nyeri sedang sebanyak 4 orang (12,5%) dan nyeri berat sebanyak 2 orang (6,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, maka didapatkan nilai Z sebesar -2.273 dengan nilai p 0.018<? 0.05. Diskusi : Dengan demikian ada pengaruh massage efflurage terhadap tingkat nyeri kala I fase aktif di Puskesmas Bara Baraya Makassar. Saran : Diharapkan kepada ibu agar dalam melakukan mobilisasi dini untuk memahami teknik dan cara melakukan massage efflurage supaya ibu dapat melakukannya sendiri tanpa bantuan tenaga kesehatan.