HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN BUDAYA DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM IBU NIFAS DI RSUD KOTA MAKASSAR - kartika kartika (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2019)
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan budaya dengan pemberian kolostrum ibu nifas di RSUD Kota Makassar. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional Study bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2018 di RSUD Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi baru lahir yang ada di RSUD Kota Makassar diperoleh sampel 68 orang dengan tehnik Purposive Sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian kolostrum ibu nifas di RSUD Kota Makassar dengan nilai p = 0,000 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Ada hubungan antara budaya dengan pemberian kolostrum ibu nifas di RSUD Kota Makassar dengan nilai p = 0,000 yang berarti Ha ditolak dan Ho diterima. Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan budaya dengan pemberian kolostrum ibu nifas di RSUD Kota Makassar. Saran : Diharapkan petugas kesehatan atau dalam hal ini bidan agar senantiasa memberikan pelayanan yang memadai terhadap pasien yang melakukan pelayanan pada ibu menyusui