FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWI DI POLITEKNIK INFORMATIKA NASIONAL MAKASSAR - yudiarsi eppang (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2019)
Tujuan : Keputihan (Leukore/fluor albus) merupakan cairan yang keluar dari vagina. Dalam keadaan biasa, cairan ini tidak sampai keluar namun belum tentu bersifat patologis (berbahaya). Pengertian lain adalah setiap cairan yang keluar dari vagina selain darah dapat berupa sekret, transudasi atau eksudat dari organ atau lesi dari saluran genital. Cairan normal vagina yang berlebih. Metode :Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 di Politeknik Informatika Nasional Makassar Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswi yang berada di Politeknik Informatika Nasional Makassar Tahun 2018 sebanyak 180 orang diperoleh sampel sebanyak 64 orang dengan tehnik Simple Random Sampling. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan instrument penelitian. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan keputihan pada mahasiswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sikap dengan keputihan pada mahasiswi. Diskusi: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan personal hygiene dengan keputihan pada mahasiswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengalaman dengan keputihan pada mahasiswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan informasi dengan keputihan pada mahasiswi. Saran : Disarankan agar mahasiswi menjaga kesehatannya utamanya personal hygiene agar keputihan tidak terjadi, mengkonsumsi makanan yang bergizi, istirahat yang cukup.