Pemberdayaan Perempuan Melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Kerajinan Tangan di Kelurahan Arab Melayu, Kota Jambi - Siti Hodijah; Parmadi Parmadi; Dwi Hastuti; Heriberta Heriberta (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tingginya aktivitas rumah tangga dalam kegiatan konsumsi barang dan jasa sejalan dengan jumlah limbah yang dihasilkan. Limbah seringkali menjadi permasalahan lingkungan yang tidak pernah terselesaikan. Jenis sampah atau limbah yang dihasilkan rumah tangga dapat dibedakan menjadi dua yaitu sampah organik dan anorganik. Sampah organik mudah untuk diuraikan, sedangkan untuk limbah anorganik sangat sulit terurai. Untuk menanggulangi permasalahan sampah anorganik adalah dengan cara daur ulang diantaranya dengan mengubahnya menjadi kerajinan tangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi kerajinan tangan. Kelompok sasaran adalah perempuan. Hal ini disebabkan  dalam lingkup keluarga peran perempuan sangat penting dalam menjaga kebersihan lingkungan. Melalui pemberdayaan perempuan ini diharapkan sampah anorganik pada masing-masing rumah tangga dapat berkurang, karena telah diolah menjadi berbagai bentuk kerajinan tangan.