Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar Putih Melalui Diversifikasi Olahan Makanan Menjadi Stik Ubi di Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin - Hardiani Hardiani; Dwi Hastuti; Zulfanetti Zulfanetti; Erni Achmad; Purwaka Hari Prihanto (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Renah Alai sangat potensial dalam budidaya pertanian termasuk budidaya ubi jalar putih. Saat ini sekitar 80% masyarakat Desa Renah Alai membudidayakan ubi jalar  dalam memenuhi pangan lokal. Bahkan sebagian produksi ubi jalar dijual keluar desa. Banyaknya produksi ubi jalar tidak diikuti dengan peningkatan nilai tambah dari ubi jalar tersebut sehingga nilai jual ubi jalar sangat rendah. Oleh karena itu, diperlukannya diversifikasi olahan makanan ubi jalar diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah ubi jalar misalnya pembuatan stik ubi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Renah Alai dalam pengolahan ubi jalar sehingga dapat meningkatkan nilai tambah ubi jalar. Kegiatan ini difokuskan kepada pengolahan stik ubi jalar. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi peluang untuk  meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani ubi jalar  serta mencegah turunnya harga ubi jalar ketika panen serempak