PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DAN TUMBUH KEMBANG BAYI - Mariene Wiwin Dolang (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pemberian imunisasi dasar dengan pertumbuhan bayi di puskesmas Lateri Ambon dan Untuk mengetahui hubungan pemberian imunisasi dasar dengan perkembangan bayi di puskesmas Lateri Ambon. Metode: penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel yang di ambil dalam melaksanakan penelitian ini adalah berjumlah 109 bayi yang berusia 10-12 bulan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hubungan Pemberian Imunisasi Dasar Dengan Tumbuh Kembang Bayi di Puskesmas Lateri. Simpulan: Berdasarkan analisa data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pemberian imunisasi dasar dengan perkembangan dan pertumbuhan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Lateri Ambon. Hasil penelitian ini diharapkan kepada orang tua yang memiliki bayi agar rutin membawa anak ke Posyandu dan memberikan imunisasi dasar yang lengkap pada bayi agar pertumbuhan dan perkembangan menjadi optimal