Sosialisasi Peran Bank Sampah dalam Meningkatkan Kesehatan Lingkungan dan Kesejahteraan Masyarakat - Wiwik Tiswiyanti; Dewi Fitriyani; Fitrini Mansur; Suswita Roza; Widya Sari Wendry (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sampah dapat dimanfaatkan untuk menambah penghasilan masyarakat seperti melalui pendirian Bank Sampah. Pendirian bank sampah dapat memiliki dampak yang positif bagi masyarakat dan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra melalui peran bank sampah dalam meningkatkan kesehatan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 7 September 2020 di Kantor Desa Simpang Sungai Duren dan diikuti oleh 20 orang peserta yang terdiri dari tua tengganai dan pengelola BumDes. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah berupa sosialisasi. Antusiasme peserta kegiatan menunjukkan keingintahuan peserta bagaimana cara mendirikan bank sampah dan hal lain terkait bank sampah serta manfaatnya bagi warga lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar.