PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES AIR DINGIN TERHADAP NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Mariene Wiwin Dolang (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres air dingin terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum di Rumah Sakit Bhayangkara Ambon tahun 2018. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan desain "one group pretest-posttes" bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres air dingin terdahap nyeri luka perineum dengan cara memberikan pretest terlebih dahulu sebelum di beri perlakuan, setelah di beri perlakuan kemudian dilakukan posttest. Sampel yang di ambil dalam melaksanakan penelitian ini adalah berjumlah 15 orang dengan menggunakan teknik incidental sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres air dingin terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum di Rumah Sakit Bhayangkara Ambon. Diskusi: Kompres dingin bekerja dengan menstimulasi permukaan kulit untuk mengontrol nyeri. Terapi dingin yang diberikan mempengaruhi impuls yang dibawa oleh serabut taktil A-Beta untuk lebih mendominasi sehingga akan menutup impuls nyeri akan terhalangi. Simpulan: Berdasarkan analisa data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres air dingin terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum di Rumah Sakit Bhayangkara Ambon. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi tenaga kesehatan khususnya perawat untuk meningkatkan pelayanan dalam memberikan asuhan keperawatan terhadap ibu post partum yang mengalami luka perineum agar terhindar dari komplikasi yang mungkin timbul dan menurunkan tingkat nyeri yang dirasakan ibu post partum