Penguatan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) dengan Memaksimalkan Pemanfaatan Berbagai Fasilitas Digital - Muhammad Ridwansyah; Dwi Hastuti; Heriberta Heriberta; Syaparuddin Syaparuddin; Emilia Emilia (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Mewujudkan kemandirian desa merupakan salah satu tujuan pembangunan nasional dan diperlukan potensi desa, potensi sosial masyarakat, dan potensi sumber daya alam yang merupakan pelaku sekaligus objek dalam pembangunan. Selain itu, dalam mewujudkan kemandirian diperlukan optimalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Akan tetapi, kenyataan saat ini memperlihatkan bahwa banyak desa yang tidak tahu cara mendirikan dan mengoptimalkan BUMDes itu sendiri. Tantangan yang sering muncul terkait dengan pengelolaan BUMDes, yaitu 1) kurangnya partisipasi dari masyarakat dalam mengelola BUMDes, 2) pemerintah tidak optimal dalam memberdayakan masyarakat dalam pengembangan BUMDes, dan 3) pengelolaan dan manajemen BUMDes tidak berjalan. Berdasarkan UU No. 6 Tahun 2014, BUMDes merupakan badan usaha yang mayoritas dananya berasal dari desa dengan penyertaan langsung. Tujuan dari optimalisasi BUMDes yaitu untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan pemberdayaan desa dengan usaha-usaha produktif yang dikembangkan untuk meningkatkan kemandirian dan penguatan ekonomi masyarakat desa. Secara khusus, optimalisasi BUMDes dengan pemanfaatan fasilitas digital akan mendorong agrowisata dan agrobisnis secara bersamaan.