EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMONI LUWU TIMUR - Muhammad Risal (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektifitas kompres hangat dalam menurunkan skala nyeri pada pasien gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tomoni Luwu Timur. Metode: Desain penelitian ini adalah pre- eksperimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Pemilihan sampel dengan purposive sampling sebanyak 28 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ? value 0,000 dimana ? < ? 0,05 maka H? ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian kompres hangat terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tomoni Luwu Timur. Diskusi: Gout adalah salah satu penyakit arthritis yang disebabkan oleh metabolisme abnormal purin yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah. Hampir 85- 90% penderita yang mengalami serangan pertama biasanya mengenai satu persendian dan umumnya pada sendi antara ruas tulang telapak kaki dengan jari kaki. Intervensi Independen adalah seperti pengaturan posisi, istirahat, atur posisi fisiologis, atur posisi dengan fiksasi atau imobilisasi, teknik relaksasi, relaksasi nafas abdomen, dan kompres. Simpulan: Pemberian kompres hangat dapat menurunkan skala nyeri pada penderita gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tomoni Luwu Timur.. Saran: Disarankan kompres hangat dapat diterapkan pada penderita gout arthritis secara mandiri di rumah