PEMBELAJARAN DARING MELALUI PRAKTEK BERNYANYI LAGU TEMA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK PADA KELOMPOK A DI RA SABILIL HUDA - Holisoh, Ai; Aprianti, Ema (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2021)
This study aims to explain online learning by practicing songs on a song themeto improve the language skills of Group A children byRaudhatul Athfal (RA) Sabilil Huda.The subjectof this study wasall children ofGroup A of Saviril FudaAcademic Year 2020/2021 in Loudhatru Asphal(RA), soa total of 8 peopleconsisting of 3boys and 5 girls I was a child.This survey is a qualitative anddescriptive survey method that uses instrumental data collection techniques in the form of interview guidelines, observations,documentation, data presentation, data reduction,and finaldata analysis. Conclusions can be drawn based on the findings of the dataobtained and the results of media singing activities by RASabilil Huda studying online to learnGroup A theme songs.I can do it. RA SabililHuda'sGroup A children'slanguage skills are very good in the development category. Field observations have shown that learning to play nursery rhymescan be used as a medium to improve children'slanguage skills. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pembelajaran online melalui latihan menyanyi dan pembelajaran theme song untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A di Raudhatul Athfal (RA) Sabilil Huda. Subyek penelitian ini adalah seluruh anak Kelompok A Raudhatul Athfal (RA) Sabilil Huda Tahun 2020/2021, dengan jumlah anak delapan orang yang terdiri dari tiga laki-laki dan lima perempuan. Survei ini merupakan metode survei deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data instrumental berupa pedoman wawancara, observasi, dokumentasi, penyajian data, reduksi data, dan analisis data kesimpulan. Berdasarkan hasil survey yang diperoleh dari data yang diperoleh, maka hasil kegiatan bernyanyi pada media pembelajaran lagu tema kelompok A RASAbilil Huda belajar online adalah sebagai berikut. Kami sampai pada kesimpulan bahwa kemampuan bahasa anak-anak RA Sabilil Huda Kelompok A berkembang sangat baik dalam kategori ini. Observasi di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran lagu anak-anak dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak.