FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KALABBIRANG PANGKEP - andi khairul musyawir (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2019)
Tujuan : KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan resiko dan komplikasi pada ibu antara lain adalah anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi. Sedangkan Pengaruh KEK terhadap proses persalinan dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (prematur). Metode : Penelitian dilaksanakan bulan November 2018 di Puskesmas Kalabbirang Pangkep. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan di Poli KIA Puskesmas Kalabbirang Pangkep diperoleh sampel 68 orang dengan tehnik Purposive Sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan usia ibu hamil dengan kekurangan energi kronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kekurangan energi kronik Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendapatan dengan kekurangan energi kronik. Saran : Disarankan ibu hamil dan wanita usia subur lainnya dapat merencanakan kehamilan di usia tidak berisiko yaitu usia 20-35 tahun. Sedangkan untuk ibu hamil yang hamil pada usia berisiko (<20 tahun atau >35 tahun) disarankan tetap menjaga pola asupan gizi terutama protein pada masa kehamilannya