Sosialisasi Reduce, Reuse, Recycle (3R) Berbasis Lingkungan Masyarakat Di Tengah Pandemi Melalui Media Sosial - Lativa Qurrotaini; Aida Sumardi; Lidiyatul Izzah; Mas Roro Diah Wahyu Lestari; Pratiwi Kartika Sari; Ika Yulianingsih (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Permasalahan Lingkungan di Lokasi Mitra yaitu di wilayah Ciputat Timur terdapat beberapa masalah, yaitu (1) Kurangnya kesadaran pihak penghasil sampah, (2) Kurang pemahaman mengenai dampak negatif pembuangan sampah yang tidak diolah (seperti hanya menyampurkan semua sampah menjadi 1 plastik) dan (3) Kurangnya tempat pembuangan yang mengedukasi 3R di lingkungan rumah, sarana umum dan tempat umum lainnya. Untuk mengatasi persoalan tersebut maka diperlukan adanya kerja sama antara pihak daerah setempat yg digerakkan untuk menyediakan tempat seperti bank sampah (sebagai feedback dari pengolahan sampah ke industri ibu rumah tangga). Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan sosialisasi Reduce, Reuse dan Recycle berbasis masyarakat secara daring karena pelaksanaannya pada saat pandemic. Metode pelaksanaannya yaitu menggunakan langkah reduce, Reuse dan Recycle. Kegiatan sosialisasi 3R tersebut  dilaksanakan  di Jl. H. Juanda, Ciputat Timur, Tangerang Selatan Provinsi  Banten. Dalam kegiatan tersebut memberikan arahan dan pengetahuan   dengan   mensosialisasikan kegiatan. Hasil yang diperoleh yaitu dapat memberikan edukasi tentang pengelolaan sampah sekaligus mengajarkan kepada warga cara mendaur ulang sampah menjadi barang yang bermanfaat.