Pelatihan Penggunaan Aplikasi Marketplace pada Pelaku UMKM Desa Melung Sebagai Media Pemasaran Online - Dinar Mustofa; Surya Atmaja; Nadila Al Azhar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Pemerintah Indonesia saat ini sedang mendorong para pelaku UMKM untuk berkembang sehingga dapat menambah kontribusi pendapatan nasional dan juga dapat menyediakan lapangan pekerjaan terutama untuk masyarakat sekitarnya. Marketplace merupakan salah satu pasar online di internet yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk berjualan online. Hal ini dapat  memperluas pasar dan juga menekan biaya operasional untuk para pelaku usaha, sehingga para pelaku usaha dapat memperoleh keuntungan lebih maksimal. Penggunaan marketplace saat ini sangat mempermudah baik pelaku usaha maupun konsumen untuk bertransaksi. Transaksi dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun selama ada koneksi internet. Desa Melung merupakan salah satu desa yang memiliki ciri khas tersendiri, beberapa produk yang dihasilkan dari desa ini adalah kopi. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada para pelaku UMKM di desa melung sehinga produk yang mereka hasilkan dapat go internasional. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, tutorial, diskusi, pendampingan, dan konsultasi menggunakan power point dengan alat bantu LCD Proyektor. Hasil dari pelatihan ini adalah para peserta dapat mempunyai akun marketplace (tokopedia, shopee) sehingga mereka dapat menjual barang hasil dari produksi UMKM di marketplace yang mereka buat pada saat pelatihan. Harapannya penjualan produk hasil UMKM dapat meningkat dan pelanggan bisa semakin banyak.