Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Dengan Pelatihan Akuntansi Desa Bagi Guru SMK Akuntansi Kota Malang - Cipto Wardoyo; Slamet Fauzan; Rizky Firmansyah; Noor Faresi Putra; Yongky Teguh Setiaji (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Akuntansi desa merupakan salah satu mata peajaran baru dalam  kurikulum akuntansi di Sekoah Menengah Kejuruan. Kebijakan ini berdampak pada ketersediaan sumber daya manusia bagi guru yang kurang menguasai materi tersebut. Untuk itu dilakukan pelatihan kepada guru SMK Akuntansi Kota Malang. Sebagai upaya praktis kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah sebagai wadah bagi para guru untuk mempersiapkan dan meningkatkan profesionalisme dalam menerapkan pembelajaran akuntansi desa dalam kurikulum baru. Metode pelatihan diberikan dalam bentuk peatihan dan pengajaran. Hasil dari pengabdian pelatihan sistem tata kelola keuangan desa terlaksana dengan lancar. Hal ini ditinjau dari nilai post test materi sistem tata kelola keuangan desa peserta sebesar 6,8. Nilai ini mengalami kenaikan dari nilai pre test yang memiliki nilai rata-rata 5,0. Disamping itu juga terlihat dari antusiasme peserta yang mengikuti semua acara pelatihan dari pemaparan materi sistem tata kelola keuangan desa sampai denga penugasan mandiri. Selama kegiatan berlangsung, peserta sangat kooperatif dengan mengikuti semua instruksi yang diberikan dan datang tepat waktu dalam kegiatan pelatihan ini.