Pelatihan English Speaking Skill Untuk Siswa-Siswi MTS N 8 Kebumen: Merawat Kreativitas Selama Pandemi Covid - Dian Bayu Firmansyah; Shofi Mahmudah Budi Utami; Ambhita Dhyaningrum; Hanifa Pascarina; Imam Subuhi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan alternatif kegiatan pembelajaran bahasa Inggris dalam masa pandemi COVID-19, dikarenakan pembelajaran melalui buku saja dapat membuat peserta didik merasa jenuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di MTS Negeri 8 Kebumen, dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak kurang lebih 30 orang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yang dipilih yaitu melalui pelatihan peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris, melalui latihan-latihan seperti diskusi, story telling, wawancara dan lain-lain. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan diketahui bahwa, pelajaran bahasa Inggris yang hanya menekankan pada teori tata bahasa dan pengenalan kosakata kurang efektif untuk melatih kemampuan berbicara. Selain itu, melalui kegiatan pelatihan kemampuan bahasa Inggris ini peserta dapat merasakan kegembiraan dalam belajar bahasa Inggris dikarenakan ada metode baru yang dapat diterapkan, ketika mempelajari bahasa Inggris di luar mata pelajaran bahasa Inggris yang dilakukan di sekolah.