Penguatan Peran Siswa SD Bandarharjo dalam Upaya Menurunkan Angka Demam Berdarah di Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara - Hargianti Dini Iswandari; Okti Trihastuti Dyah Retnaningrum (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Demam Berrdarah Dengur merupakan salah satu penyakit endemis di Kota Semarang. Berbagai upaya penanggulangan telah dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat. Salah satunya adalah dengan membentuk Sicentik (Siswa Cari Jentik). Program pengabdian masyarakat di Kelurahan Bandarharjo ini dapat menjadi pendukung kegiatan Sicentik yaitu dengan memberikan pengetahuan tentang DBD dan upaya penangglangan kepada siswa SD sehingga peserta dapat secara aktif dan mandiri menjadi pelopor penanggulangan DBD di rumah. Metode pangabdian yang digunakan yaitu dengan pemberian materi. Peningkatan pengetahuan dinilai menggunakan uji statistic T test pada hasil pres test dan post test peserta. Pada akhir pengabdian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan dengan adanya nilai p= 0,04 pada uji T pre test dan post test.