Pelatihan Media Pembelajaran Online Berbasis Game pada Guru SDK Frater Xaverius 2 Palembang - Maria Bellaniar Ismiati; Latius Hermawan; Gunadi Emmanuel; Sri Andayani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dari Universitas Katolik Musi Charitas berlangsung di tempat mitra pengabdian yaitu SDK Frater Xaverius 2 Palembang. Temanya adalah pelatihan media pembelajaran berbasis game dengan menggunakan wordwall. Tujuan pengabdian untuk membantu para guru dalam memahami teori dan praktik penggunaan Wordwall serta memberikan model pembelajaran baru yang lebih menarik untuk para siswa karena berbasis game pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penjelasan materi dari tutor/pemateri. Pemateri menyampaikan konsep secara teori mengenai wordwall dan setelahnya, dilanjutkan di hari berikutnya untuk penjelasan secara praktik. Penjelasan teori dilakukan dengan menggunakan slide ppt dari pemateri sedangkan penjelasan praktik dilakukan dengan langsung mendemokan langkah-langkah penggunaan wordwall secara detail. Hasil yang didapatkan adalah para guru mengetahui model pembelajaran berbasis game yang baru dan para guru juga sudah bisa membuat game sendiri dari aplikasi wordwall tersebut. Hal tersebut terlihat dari hasil pre-test sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan, terdapat 96% guru yang belum mengetahui teori dan praktik penggunaan wordwall. Sedangkan untuk hasil post-test setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan, sudah terdapat 100% guru yang sudah mengetahui teori dan praktik penggunaan wordwall. Dampak dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah terjalinnya kerjasama antara tim pengabdian dan mitra pengabdian, selain itu juga tim pengabdian dapat mempromosikan kampus ke sekolah-sekolah.