Program Air Kita: Program Pemberdayaan Karang Taruna Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Air di Kelurahan Bandarharjo - Bernadeta Eka Naftalina; Ayu Putri Lestari; Michael MGP Simatupang; Savero Pakavi Zahrudin; Hendrik Wijaya; I Nyoman Widiasa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Bandarharjo merupakan sebuah kelurahan yang terletak di Kecamatan Semarang Utara, wilayah ini berbatasan langsung dengan Laut Jawa di sebelah Utara dan berkembang menjadi suatu Kawasan kumuh karena adanya banjir yang menggenang menyebabkan penurunan kualitas hidup masyarakat. Situasi ini menyebabkan air permukaan tidak dapat dimanfaatkan karena rasanya asin dan tercemar limbah. Masyarakay biasanya menggunakan air tanah untuk kebutuhan sehari-hari yang kualitasnya masuk dalam kelas E dengan kategori sangat amat buruk sehingga apabila dikonsumsi dapat menyebabkan penyakit diare. Saat ini, belum terdapat tatanan tim kelembagaan untuk mengatasi permasalahan air bersih. Oleh karena itu,  kami mengusung program dengan mengoptimalkan fungsi Karang Taruna setempat yaitu Program “Air Kita”. Program Air kita adalah program yang bertujuan meningkatkan kualitas air dan pengetahuan masyarakat tentang air bersih. Pelaksanaan program “Air Kita” menggunakan konsep blended, yaitu virtual digital, daring, dan luring dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat. Program ini terdiri dari 2 kegiatan utama yakni pelatihan pembuatan alat pemurni air dan penyuluhan. Dari hasil uji pemeriksaan air  secara kimia dan fisika, air hasil filtrasi alat pemurni Air Kita telah memenuhi parameter yang ditetapkan oleh  Permenkes RI No.416/Menkes/Per/IX/1990 sehingga aman untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.