Pelatihan Pembuatan Materi Ajar Interaktif Bagi Guru Paud Desa Curug Agung – Serang Banten - Tri Rahayu; Anita Muliawati; Kraugusteeliana Kraugusteeliana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2021)
Perkembangkan suatu sistem pendidikan yang lebih baik yaitu pola pendidikan yang dapat membuat siswa tertarik dan memotivasi siswa untuk meningkatkan prestasi dan dapat mengembangkan potensinya. Teknik pengajaran yang diterapkan PAUD Kuntum Mekar masih dilakukan secara konvensional, yaitu dengan cara para guru memberikan materi pelajaran dan permainan menggunakan alat bantu berupa gambar, benda mati dan buku cetak. Sehingga banyaknya jumlah peserta didik, cara yang demikian dinilai bahwa penyampaian materi pelajarannya belum efektif dan kurang menarik minat belajar pada anak-anak serta motivasi belajar yang dimunculkan sangat kecil. Dari permasalahan yang ada, maka pengusul menawarkan solusi yaitu solusi yang ditawarkan adalah melakukan pembuatan bahan ajar interaktif pada guru-guru PAUD Kuntum Mekar dan memberikan pelatihan menggunakan bahan ajar interaktif tersebut dengan menggunakan aplikasi MS. Power Point yang materi ajar lebih ke arah multimedia, terdapat animasi gerak, gambar, dan suara yang nanti ditampilkan dalam bentuk video. Luaran kegiatan ini adalah pembuatan bahan ajar berbasis media interaktif serta pelatihan dalam pengoperasian media interaktif terhadap guru-guru PAUD Kuntum Mekar. Hasil akhir dari kegiatan ini secara umum untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pelayanan dengan menggunakan teknologi informasi. Dalam hal ini murid paud lebih Fokus terhadap materi yang telah di berikan oleh guru-guru, dimana tampilan materi ajarnya memberikan daya Tarik karena terdapat gambar yang bergerak dan suara dalam bentuk video dan terdapat pertanyaan dalam bentuk games