Edukasi Corona Virus Desease 19 (Covid-19) Melalui Pembagian Masker Kepada Masyarakat di Kota Palopo, Sulawesi Selatan - Ervianingsih Ervianingsih; Chitra Astari; Murni Mursyid; Abd. Razak (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Variants of concern dari virus SARS-CoV-2 mengalami berbagai mutasi pada protein spike, termasuk pada receptor-binding domain yang menyebabkan peningkatan afinitas dengan reseptor ACE-2 sehingga terjadi peningkatan virulensi dari virus dan transmisinya. Jumlah Pasien Covid-19 di Kota Palopo tercatat sebanyak 1.379 orang yang positif Covid-19. Di tengah lonjakan Covid-19, kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan sangat penting. Keberadaan masyarakat di Kota Palopo, khususnya dibeberapa tempat keramaian di Kota Palopo masih terlihat belum seluruhnya melakukan upaya pencegahan tersebut . Mengedukasi pencegahan Covid-19 bisa disalurkan melalui edukasi langsung kepada warga masyarakat yang berada di sekitar kita. Pengabdian pada Masyarakat yang diselenggarakan pada tanggal 15-16 Mei 2021 ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi tentang upaya pencegahan covid-19, edukasi penggunaan masker sekaligus membagikan masker secara gratis sebanyak 1000 masker kepada Masyarakat di Kota Palopo. Kegiatan Edukasi dan pembagian masker ini memiliki pengaruh terhadap kesadaran dan meningkatkan pengetahuan serta kepedulian untuk mengikuti protokol kesehatan dalam upaya pencegahan dan memutus rantai penyebaran COVID-19 khusunya masyarakat Kota Palopo.