Penyuluhan Internet Sehat Pada SMK Negeri 1 Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Sumatera Selatan - Merry Agustina; Qoriani Widayati; Syahril Rizal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2021)
Seperti kita ketahui bahwa saat ini internet dapat dengan mudah diakses oleh setiap orang. Dengan internet dapat membawa orang ke mana saja hanya dengan satu klik. Namun karena kemudahan ini, dengan penggunaan internet yang tidak cermat dan tidak sehat pastinya dapat memberikan dampat negatif yang cukup besar. Remaja merupakan salah satu pengguna internet dengan semangat belajar dan rasa ingin tahu yang tinggi. Namun yang terjadi ada banyak penggunaan internet di kalangan remaja yang memberikan dampak negatif. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan remaja terhadap penggunaan yang baik dan cerdas atau penggunaan internet secara sehat. Kondisi ini terjadi dapat juga disebabkan kurangnya penjelasan dan edukasi terkait internet kepada para remaja. Oleh karena itu peran orang tua, guru dan masyarakat dalam membantu memberikan penjelasan, edukasi sebagai pemahaman kepada remaja tentang internet sangatla penting. Salah satu bentuk kegiatan edukasi tersebut adalah dengan dilakukannya Penyuluhan Internet Sehat Bagi para siswa. Karena dengan adanya kegiatan pengabdian berupa penyuluhan maka akan terjadi proses menjelaskan, memberika pemahaman dan tanya jawab tentang internet sehat, sehingga memberikan manfaat dengan meningkatnya pemahaman tentang internet sehat dan bijaksana sehingga meningkatnya dampat positif dan meminimalkan dampak negatif dari berinternet dan pada akhirnya tercipta remaja yang cerdas, kreatif dan produktif.