Desain Ergonomi Kursi Roda Listrik Dengan Lumbar Support Dan Penggerak Joystick Sebagai Teknologi Asistif - Eko Nurmianto; Mashuri Mashuri; Muhammad Hilman Fatoni; Achmad Arifin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2021)
Kursi roda listrik digunakan untuk membantu mobilitas penderita kelumpuhan lebih mandiri. Pada studi sebelumnya mengenai kursi roda listrik dengan myoelectric, pada bagian punggung belum menggunakan lumbar support, LS (sandaran lumbar). Dalam penelitian ini merancang lumbar support, selanjutnya membandingkan kursi roda tanpa lumbar support dengan kursi roda yang menggunakan lumbar support. Pengendalian naik turun lumbar support yang digunakan dalam penelitian ini yaitu membuat beberapa alternatif Lumbar Support. Penelitian ini bertujuan untuk menjaga pengendalian lumbar support pada kursi roda listrik. Dalam penelitian ini didapatkan kesesuaian hasil antara antropometri punggung dengan kursi roda listrik. Metode pengukuran kenyamanan lumbar support dengan menggunakan Nordic Body Map, Tingkat kepentingan dan kepuasan, dan Tingkat kelelahan (Nordic Body Map).