Peningkatan Literasi Media pada Guru Sekolah Luar Biasa Yayasan Rehabilitasi Tuna Rungu Wicara Surakarta - Fatah Yasin Al Irsyadi; Dedi Gunawan; Budi Santoso; Yogiek Indra Kurniawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Sekolah Luar Biasa (SLB) Yayasan Rehabilitasi Tuna Rungu Wicara (YRTRW) Surakarta adalah sekolah dasar untuk pendidikan anak dengan keterbatasan berupa tuna rungu wicara satu-satunya di kota Surakarta, Jawa Tengah. Berdasarkan observasi serta wawancara yang telah dilakukan, terdapat permasalahan di Sekolah tersebut, yaitu mengenai kurangnya literasi terhadap media. Solusi yang dapat diberikan di SLB YRTRW Surakarta adalah dengan pelatihan literasi media dari ahli untuk para guru dan staf di SLB tersebut. Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan media zoom. Berdasarkan hasil analisa terhadap kegiatan yang telah dilakukan, terdapat rata-rata peningkatan pengetahuan dari peserta sebesar 41,5625%. Hal ini menunjukkan kegiatan pelatihan yang dilakukan telah berhasil untuk meningkatkan pengetahuan dari peserta mengenai Teknik penulisan berita, Teknik pengolahan media, cara pengelolaan website serta literasi media.