PKM Usaha Aneka Olahan Ikan dan Kerajinan Kerang - Soehardjoepri .; Eko Nurmianto; Arino Anzip (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2021)
Dalam PkM Usaha Aneka Olahan Ikan dan Kerang di Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan kali ini ditingkatkan manajemen pengolahan ikan dan kerang yang meliputi pelatihan dan pendampingan proses pengolahan ikan dan kerang menjadi aneka olahan ikan dan kerang, pengelolaan keuangan, permodalan, metode pengemasan dan merek, teknik penjualan dan manajemen pemasaran serta kewirausahaan bagi para pengolah hasil laut wilayah Kecamatan Kraton untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Permasalahannya adalah bahwa masyarakat tidak dapat mengolah ikan menjadi produk yang bernilai tambah yang lebih tinggi. Hal itu dapat diselesaikan ketika muncul metode pengolahan menjadi aneka olahan ikan dengan kapasitas produksi yang lebih tinggi. Inovasi pengolahan hasil laut ini berupa pengolahan hasil laut menjadi aneka olahan yang menggabungkan beberapa fungsi pengolahan yang aman, nyaman, dan sehat bagi penggunanya dan efektif bagi produknya. Solusi yang ditawarkan adalah melakukan strategi penumbuhan kelompok usaha baru hasil laut instan, melalui proses pelatihan, manajemen usaha, strategi pemasaran, pendampingan lanjutan. Luaran yang dihasilkan: 1. Publikasi pada jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2. Publikasi video kegiatan dan artikel/tulisan pada harian online. Luaran tambahan: 1. Makalah di seminar nasional. 2. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan, dan 3. Peningkatan pendapatan kelompok usaha perikanan.