Sosialisasi Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak Selama Pembelajaran Daring di Nagori Siantar Estate - Erni Kusrini Sitinjak; Ninin Saragih (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Virus Covid-19 yang melanda dunia ditetapkan sebagai pandemic global oleh WHO (World Health Organization). Pemerintah Indonesia memutuskan untuk bekerja, belajar dan beribadah dari rumah guna memutus rantai penyebaran Covid-19. Sehingga kegiatan pembelajaran harus dilakukan secara daring. Perubahan pola pembelajaran ini menuntut peran serta orang tua untuk aktif mendampingi anak dalam proses pembelajaran daring. Dimana kebiasaan ini menjadi sesuatu yang baru sekaligus menjadi tantangan bagi orang tua. Orang tua merasa mendampingi anak belajar menjadi masalah karena mereka harus meluangkan waktu khusus untuk mendampingi anak, keterbatasan pengetahuan mereka akan penggunaan media pembelajaran online serta tidak memahami perannya sebagai orang tua dalam pendidikan anak. Hal ini mebuat orang tua semakin terbebani. Melihat permasalahan yang dirasakan orang tua maka tim pengabdian mengadakan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat nagori Siantar Estate tentang peran orang tua terhadap pendidikan anak. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu masyarakat Nagori Siantar Estate  memahami peran serta dirinya, tugas dan tanggung jawab sebagai orang tua terhadap pendidikan anak, memahami upaya yang dapat mereka lakukan untuk mengatasi kendala atau kesulitan yang mereka alami saat menjalankan perannya mendampingi anak dalam pembelajaran. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini masyarakat merasa senang, mendapat pengetahuan dan pemahaman baru, serta mendapatkan solusi dan edukasi.