Edukasi UMKM dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Produk serta Teknik Pemasaran di Desa Rambu-Rambu Jaya Kec. Ranomeeto Kab. Konawe Selatan - Nasrul Nasrul; La Hatani; Juharsah Juharsah; Wahyuniati Hamid; Riski Amalia Madi; Isalman Isalman (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Salah satu kelemahan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Di Desa Rambu-Rambu Jaya adalah kemampuan sistem manajemen usaha yang masih rendah. Diantara masalah yang dialami adalah mengenai kemampuan yang masih rendah terhadap perhitungan harga pokok produksi, harga jual produk serta kurangnya pengetahuan dalam teknik pemasaran produk secara online sehingga wilayah pemasaran masih terbatas di sekitar pasar tradisional di wilayah desa dan desa tetangga. Tujuan dari pelatihan dan pendampingan ini adalah pelaku usaha diharapkan dapat membuat laporan perhitungan harga pokok produksi secara akurat sesuai ilmu akuntansi sehingga bisa menetapkan harga jual secara tepat dan usaha yang dilakukan dapat menghasilkan laba yang optimal kemudian Pelaku usaha juga diharapkan dapat menggunakan teknologi informasi (internet) atau media online dalam mempromosikan produknya.