Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian Melalui Pelaksanaan Team Teaching Pada Siswa Kelas X A APHP SMK N 1 Sengah Temila, Kab. Landak - Sri Suprapti (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Penelitian  ini  dilakukan  dengan  tujuan  untuk  meningkatkan  motivasi belajar Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian siswa kelas X A APHP SMK N 1 Sengah Temila melalui pembelajaran team   teaching   dan   untuk   mendeskripsikan   peningkatan   motivasi   belajar Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian siswa kelas X A APHP SMK N 1 Sengah Temila Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X A APHP yang berjumlah 23 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik  pengumpulan  data  dalam  penelitian  ini  menggunakan  observasi  dan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi, paparan data dan penyimpulan. Juga dilakukan analisis data deskriptif untuk data hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan team teaching agar dapat meningkatkan motivasi belajar dasar penanganan bahan hasil pertanian yaitu guru kelas X A APHP sebagai guru 1 dan peneliti sebagai guru 2 melaksanakan tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Selanjutnya pada tahap refleksi yaitu seusai proses pembelajaran di kelas, guru 1 dan guru 2 berdiskusi mengenai pelaksanaan pembelajaran agar diperoleh berbagai rumusan perbaikan yang tepat untuk pembelajaran berikutnya. Dari hasil observasi keterlaksanaan team teaching, pada siklus I mencapai 80,48% dan 90% pada siklus  II.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  adanya  peningkatan  motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan besarnya rata-rata persentase dalam angket motivasi belajar siswa, yakni secara keseluruhan pada siklus I sebesar 74,41% dengan kategori sedang menjadi 87,28% dengan kategori tinggi pada siklus II.