Pendampingan Belajar dalam Upaya Mengembangkan Kreativitas Belajar Anak pada Masa Pandemi di Desa Buntu Kecamatan Kroya Kabupaten Cilacap - Azharul Kumala; Asep Amaludin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Di masa pandemi seperti saat ini banyak siswa yang kurang memahami atas apa yang disampaikan oleh gurunya karena harus belajar secara online. Selain itu banyak siswa yang menghabiskan waktu mereka hanya dengan bermain handphone atau bermain dengan temannya hingga lupa waktu. Maka dari itu penulis berinisiatif untuk membantu siswa dalam pembelajaran daring dengan melakukan bimbingan belajar dan kelas ketrampilan yang diadakan satu minggu sekali dan tentunya tetap mematuhi protocol kesehatan. Bimbingan belajar dilakukan di Dusun Situmang, Desa Buntu, Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap, yang sebelumnya telah dibentuk Komunitas Taman Belajar yang bertujuan untuk membantu anak anak dalam pembelajaran dimasa pandemi seperti saat ini. Komunitas ini terdiri dari 3 mahasiswa yang berbeda universitas dan semester, akan tetapi kami sama sama ingin membantu anak anak di desa kami. Pelaksanaan bimbingan belajar kami laksanakan secara tatap muka, dengan berkelompok sesuai pengelompokan kelas. Sedangkan kelas letrampilan kami laksanakan dengan di gabung menjadi satu. Kegiatan ini berlangsung selama KKN DR, dan semoga tetap bisa berlanjut walaupun KKN sudah selesai.  Hasil dari kegiatan ini, anak anak maupun orang tua sangat antusias dan bersemangat karena dapat belajar dengan teman-temannya dan mengerjakan tugas secara bersama-sama dan merasa terbantu dengan adanya Komunitas Taman Belajar.