Efektifitas Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dalam Mencegah Kehamilan Dini: Kajian Deskriptif di Puskesmas Sasi Kota Kefamenanu - Pilomena Redo (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jenis MKJP yang dipakai oleh akseptor KB aktif dalam mencegah kehamilan dini di Puskesmas Sasi Kota Kefamenanu. Manfaat yang didapatkan dalam penelitian ini diharapkan menjadi acuan, sumbangan pikiran dan bahan masukan bagi para akseptor KB aktif di Puskesmas Sasi Kota Kefamenanu serta berbagai unsur dinas terkait lainnya dalam mengembangkan metode kontrasepsi yang lebih tepat guna. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kajian dekriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, mencatat dan melakukan wawancara. Objek penelitian ini adalah efektifitas jenis MKJP yang dipakai oleh akseptor KB aktif dalam mencegahan kehamilan dini dan teknik penentuan subjek menggunakan cara purposive sampling yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak tujuh belas orang yang merupakan akseptor KB aktif di Puskesmas Sasi dengan kriteria yang telah ditentukan terdahulu. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan melakukan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan MKJP oleh akseptor KB aktif di Puskesmas Sasi  terdiri dari metode suntikan, pil KB, implan, IUD dinilai efektif dalam mencegah kehamilan dini karena cara kerja setiap metode adalah untuk mengurangi fertilisasi atau kesuburan dan mengahalangi terjadinya pembuahan pada rahim wanita dengan tingkat kerja yang berbeda-beda pada setiap metode.