Perundungan Dunia Maya (Cyberbullying) dan Upaya Preventif di Kalangan Siswa SMK Bangun Persada Bekasi - Fransiska Novita Eleanora; Rabiah Al Adawiah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Perkembangan dan maraknya akan kecanggihan dari teknologi yang semakin pesat dan juga berkembang mengakibatkan dampak yang positif dan juga yang negatif, dimana berdampak positif dengan penggunaan dari sosial media memberikan kemajuan dan juga ilmu pengetahuan serta dapat bertukar informasi antara yang satu dengan lainnya, sedangkan yang berdampak dalam yang negatif yaitu dikarenakan terjadinya hak-hal yang tidak diinginkan melalui media sosial seperti facebook, juga instagram, terjadinya intimidasai, saling mencemoohkan dan akibatnya dapat merugikan antara yang satu dengan lainnya, dan sebelum terjadinya akibat yang terkhusus berdampak kepada anak tentunya dapat dilakukan tindakan preventif dan pencegahan, dikarenakan anak terkadang perlu mendapatkan pengawasan dan kontrol baik dari orang tuanya dilingkungan keluarag, juga gurunya disekolah agar anak tidak menjadi pelaku dan juga korban dari cyberbullying. Permasalahan yang akan dikaji bagaimana upaya preventif yang dilakukan agar dapat terhindar dari pelaku dan korban cyberbullying. Tujuannya untuk mengetahui pencegahan yang dilakukan oleh siswa sebagai bentuk upaya yang preventif agar dapat terhindar dari perundungan di dunia maya, metode yang digunakan dengan ceramah dan diskusi dengan tanya jawab melalui aplikasi zoom dan hasilnya bahwa siswa sudah dapat mengetahui dan memahami upaya preventif dalam perundungan dunia maya (cyberbullying) berseta aspek hukumnya.