Penggunaan Radio Frequency Identification dalam Proses Absensi Kehadiran Pegawai Menggunakan Arduino - Frisman Panjaitan; Solikhun Solikhun; Zulaini Masruro Nasution; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Di era saat ini masih banyak perkantoran yang menggunakan pencatatan manual dalam system absensi pegawainya, yaitu dengan mencatat kehadiran saat hadir maupun saat selesai watu pekerjaan, hal itu di rasa sangat memakan waktu dan mengurangi tingkat efesiensi dan keakurasian dalam pengoptimalam kinerja. Berdasarkan hal tersebut penulis merancang sebuah prototype system absensi pegawai menggunakan Radio Frequency Identification berbasis mikrokontroller Arduino, dimana sistem ini absensi yang menggunakan Radio Frequency Identification ini terintegrasi dengan database, sehingga dapat mudah di monitor dan di awasi dalam proses absensi kepegawaian.