Pemberdayaan Masyarakat Rawa Tanjung Berbasis Pemanfaatan Lahan Kosong Menjadi Produk yang Memiliki Nilai Ekonomi - Nopriawan Mahriadi; Dita Mayreista; Lisya Septiani Putri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini merupakan ejawantah peran perguruan tinggi dalam upaya untuk memampukan masyarakat Rawa Tanjung Kecamatan Sako Kelurahan Sukamaju RT.08 RW.04 Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil observasi ada beberapa warga Rawa Tanjung yang memanfaatkan lahan kosong sebagai perkebunan dan sudah ada yang menanam bibit sayur bayam dan kangkung. Namun tanaman yang ditanam belum dapat diolah secara lebih inovatif yang dapat bernilai ekonomi. Solusi dalam menghadapi permasalahan tersebut adalah memberi inovasi dalam pengelolaan sayur bayam dan kangkung dijadikan bahan dasar kripik. Metode yang dilakukan yaitu kualitatif lebih berdasarkan pada sifat fenomenologis yang mengutamakan penghayatan (verstehen).  Bertujuan untuk meningkatan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan lahan kosong, Untuk mengubah kesadaran masyarakat, Pola pikir dan gaya hidup masyarakat yang memerlukan adanya sosialisasi. Dengan adanya inovasi ini agar masyarakat melanjutkan dan menjadi nilai tambah untuk masyarakat Rawa Tanjung itu sendiri.