Penggunaan Sistem Arduino Menggunakan RFID untuk Keamanan Kendaraan Bermotor - Subastian Manurung; Iin Parlina; Fitri Anggraini; Dedy Hartama; Jalaluddin Jalaluddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Dengan semakin pesatnya perkembangan zaman, tingkat kriminalitas juga semakin tinggi, seperti pencurian, perampokan, pemerkosaan dan lain lain, untuk kasus curanmor di Indonesia sangat tinggi, oleh karena itu maka penulis membuat sebuah penelitian terkait Pengamanan Sepeda Motor dengan menggunakan e-KTP dimana penelitian ini adalah sistem kendali dan RFID untuk alat scanning kartu pada sepeda motor. Alat ini dibuat untuk menggantikan fungsi kunci konvensional yang digunakan oleh sepeda motor kebanyakan. Scanner dapat digunakan dalam jarak kurang 10 cm dari e-KTP yang akan digunakan dan e-KTP sudah terkonfigurasi terlebih dahulu dalam database. Sehingga secara otomatis mesin sepeda motor akan menyala dan motor dapat digunakan. Adapun tujuan penggunaan scanning e-KTP adalah meminimalisir adanya pencurian dan meningkatkan keamanan sepeda motor serta menambah daya tarik sepeda motor itu sendiri. Dalam pembuatan system pengamanan ini penulis menggunakan istem Arduino yang terintegrasi dengan RFID. Hasil dari penelitian ini untuk membantu Pengendara agar tidak perlu terlalu khawatir akan keamanan kendaraan sehingga memberikan rasa aman dalam berkendara.