Rancang Bangun Alat Pendeteksi Ketinggian Air dan Alarm Pemberitahuan Antisipasi Datangnya Banjir Berbasis Arduino Uno - Ibnu Agung Deswiyan; Solikhun Solikhun; Sumarno Sumarno; Poningsih Poningsih; Sundari Retno Andani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Kebanjiran adalah musibah yang tidak dapat diramalkan dan tidak terduga. Kebanjiran bisa menjadi masalah yang kerap saat ini sering terjadi khususnya di negara berkembang salah satunya Indonesia. Sistem Arduino Water Level merupakan salah satu alat microcontroller yang bertugas untuk memberitahu batas tinggi air pada suatu tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketinggian air dan menjadi alarm pemberitahuan antisipasi akan datangnya kebanjiran sehingga dapat mengurangi jumlah korban jiwa dalam suatu daerah atau disuatu tempat yang bisa dikategorikan rawan terkena musibah kebanjiran. Dengan Mengunakan arduino dan water level ini dapat mendeteksi batas ketinggian air dan menjadi alarm pemberitahuan sebelum musibah kebanjiran datang. Hasil dari penelitian ini didapatkan pada tinggi akuarium kaca dengan ukuran 30 cm dan lebar akuarium 15 cm. Terdapat nilai pada batas tinggi air dengan status darurat siaga 1 yaitu pada validasi data dengan tinggi air 1cm sampai dengan 10cm dihitung secara mundur atau dari bawah.