Analisis Pengaruh PDRB terhadap Kinerja Perkonomian Kota Surabaya Tahun 2015-2019 - Yandi Suprapto; Eddy Oktarianto; Junita Junita; Andryanto Andryanto; Rudiyanto Rudiyanto; Jovianto Jovianto (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis PDRB Kota Surabaya atas dasar harga konstan, laju indeks implisit PDRB, sebaran PDRB Kota Surabaya dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan suatu masalah dari hasil analisis. Hasil dari penelitian ini adalah setiap tahun nilai PDRB Kota Surabaya terus meningkat sebagai akibat dari turunnya harga produsen setiap tahunnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pertumbuhan penduduk berdampak negatif karena dapat meningkatkan tingkat kemiskinan, kekurangan pangan, pemerintah kesulitan menyediakan fasilitas untuk kebutuhan masyarakat dan ketidakseimbangan kebutuhan akan lapangan kerja.