Kebijakan yang Dilakukan oleh PT. Kimia Farma, Tbk (KAEF) dalam Meningkatkan Produktivitas dan Pendapatannya - Hery Haryanto; Eddy Oktarianto; Junita Junita; Andryanto Andryanto; Rudiyanto Rudiyanto (Jurnal Penelitian Inovatif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai kebijakan yang dikeluarkan oleh Kimia Farma dalam meningkatkan produktivitas dan meningkatkan pendapatan perusahaan, serta untuk melakukan analisa terhadap kebijakan perusahaan dalam menghadapi berbagai permasalahan, baik itu permasalahan yang bersifat domestik maupun itu permasalahan dunia dimasa sekarang ini, contohnya seperti adanya pandemi COVID-19. Dalam melakukan peneltian terhadap PT. Kimia Farma, peneliti menggunakan metode pengambilan data secara dokumentasi. Hal ini dikarenakan metode ini merupakan sebuah metode yang digunakan dalam penelitian dengan melakukan pengumpulan berbagai data yang diperlukan secara lengkap dan kompleks. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa untuk mendapatkan kembali kepercayaan masyarakat, pihak Kimia Farma ini langsung melakukan evaluasi serta melakukan penguatan terhadap pelaksanaan SOP (Standard Operating Procedure) dengan tujuan untuk memastikan bahwa seluruh dari kegiatan operasional perusahaann sudah sesuai ketentuan yang telah ditentukan dan yang pasti nya ketentuan tersebut berlaku. Kebijakan ini diambil oleh pihak Kimia Farma adalah sebagai upaya untuk melakukan pencegahan terhadap kejadian serupa tidak terjadi lagi.