Analisis Kesehatan Mental dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh untuk Menghadapi COVID-19 Kota Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara - Putri Gunti Isnaini; Nuriah Nuriah; Alda Zulaika; Nondang Mey Rina Sari Siregar; Okky Anas Azizy; Renaldy Alifka Rizky; Meilani Meilani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Pada masa COVID-19 seperti sekarang ini semua kegiatan harus dibatasi dan berjarak demi mencegah penularan virus ini. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai analisis kesehatan mental dalam meningakatkan imunitas tubuh untuk menghadapi COVID-19. Dalam rangka menghadapi penyebaran virus corona ini, semua masyarakat dituntut untuk selalu meningkatkan imunitas tubuhnya selama masa pandemi, dengan Menerapkan pola hidup sehat dan pola makan yang sehat dan bergizi dan hal ini harus dilakukan agar terhindarnya dari paparan COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi lapngan dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara, teknik analisis data pada penelitian menggunakan analisis wacana dan diskusi secara online maupun offline melalui group whatsapp dan pertemuan terbatas. Informan dari penelitian ini adalah Bidan, dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa dimasa pandemi COVID-19 ini masyarakat dihimbau bukan hanya mematuhi protokol kesehatan, tetapi juga dalam meningkatkan imunitas tubuh seperti mengatur pola hidup dan pola makan dalam mehdapai COVID-19. Sistem imun tubuh merupakan bagian tubuh yang sangat penting yang membantu menjaga tubuh tetap sehat dan mampu mendukung berbagai aktivitas. Ketika sistem kekebalan tubuh kuat, ia dapat bertahan melawan penyebab penyakit dalam tubuh. Kesehatan semakin penting dan menjadi prioritas, salah satunya melindungi tubuh dari berbagai bakteri dan virus COVID-19 ini.