Promosi Kesehatan Ibu Hamil di Masa Pandemi COVID-19 Menggunakan Pendekatan Punyuluhan Digital Individual di Surabaya - Hermanto Tri Joewono; Brahmana Askandar Tjokroprawiro; Ernawati Ernawati; Nareswari Imanadha Cininta Marcianora; Okta Margarita Susiana; Yasyviena Za’ima Elnabila; Nabeel Usama Okbah; Sabrina Kemala Hapsari; Hafiza Amadhin Rusti; Achmad Zam Zam Aghasy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Wanita hamil merupakan populasi yang rentan terdampak penyakit COVID-19. Kehamilan dengan COVID-19 memiliki peningkatan risiko untuk terjadi penyulit seperti persalinan preterm. Data per Januari 2021 di RSUD dr. Soetomo Surabaya, menunjukkan kasus kehamilan dengan COVID-19 telah mencapai 140 kasus, di mana 85% adalah warga Surabaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahun masyarakat terkait COVID-19 pada kehamilan di Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan digital menggunakan Whatsapp secara individual dilengkapi video kepada kelompok ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Surabaya. Video berisi materi mengenai kesehatan ibu hamil dan janin di masa pandemi COVID-19, protokol Kesehatan untuk ibu hamil, serta cara deteksi dini COVID-19 pada kehamilan dan kegawatannya. Selanjutnya dilakukan intervensi secara daring dengan peserta mengisi google form pre-test dan post-test sebagai indikator peningkatan wawasan peserta. Hasil dari kegiatan pelaksanaan ini adalah terdapat pengaruh peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya menjaga kesehatan kehamilan di masa pandemi COVID-19.