Peningkatan Kesadaran Kesehatan Fetomaternal Menggunakan Deteksi Dini Kehamilan Berisiko Berbasis Optimalisasi Perangkat Lunak di Indonesia - Manggala Pasca Wardhana; Khanisyah Ezra Gumilar; Achmad Zam Zam Aghasy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Kematian janin mendadak dalam kandungan merupakan sebuah tragedi bagi Ibu, keluarga maupun tim dokter yang menangani. Sekitar 98% kejadian ini terjadi di negara berpenghasilan menengah hingga rendah, dan 2/3 kondisi ini terjadi di Asia Tenggara dan Afrika dimana Indonesia termasuk berada di dalamnya. Penurunan aliran darah plasenta dan gawat janin berhubungan dengan penurunan gerakan janin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan fetomaternal menggunakan deteksi dini kehamilan beresiko berbasis optimalisasi perangkat lunak di Indonesia. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah webinar daring, dengan pengukuran peningkatan wawasan menggunakan pre and post test dengan peserta wanita usia subur. Aplikasi yang dikembangkan untuk menghitung pergerakan janin dalam kandungan dalam kegiatan ini adalah TIMANG (Fetal Diary on Movement and Activity Counting) yang dikembangkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Airlangga dan Tim IHCI Institute. Aplikasi ini berfungsi sebagai catatan harian aktivitas bayi dalam kandungan trimester 3. Informasi dari aplikasi ini dapat digunakan sebagai deteksi dini permasalahan janin di dalam kandungan. Kagiatan ini didapatkan hasil bahwa peserta mengalami peningkatan setelah mengikuti acara pengabdian masyarakat ini.