Pelatihan Manajemen Kelompok Masyarakat bagi Petani Ikan Nila di Desa Paya Udang Kecamatan Seruwai Kabupaten Aceh Tamiang - Zidni Ilman Navia; Sandri Maulizar; Ramaidani Ramaidani; Milfa Aini; Sri Rahayuni; Sindi Mahyuda; Ridho Maulana Andika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Paya Udang merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Seruway kabupaten Aceh Tamiang, Propinsi Aceh. Karena kurangnya pemahaman terkait manajemen kelompok masyarakat dalam penglolaan budidaya ikan air tawar di desa Paya Udang maka perlu dilakukan pelatihan menajemen kelompok. Tujuan dari kegiatan pelatiahan ini adalah untuk membantu masyarakat desa Paya Udang dalam membentuk kelompok budidaya ikan air tawar di desa Paya Udang dan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di desa Paya Udang pentingnya membentuk usaha dengan melibatkan kelompok. Kegiatan ini dilakukan di desa Paya Udang, Kecamtan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang dengan melibatkan 20 orang peserta. Metode yang digunakan berupa pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Community development. Hasil dalam kegiatan pelatihan ini adalah terbentuknya kelompok budidaya ikan nila di desa Paya Udang Kecamatan Seruwai Kabupaten Aceh Tamiang yang dikoordinir langsung oleh ketua BUMK desa.