Pengolahan Kelapa Terpadu, Upaya Peningkatan Nilai Guna Produk di Desa Mataketen Kecamatan Makian Barat - Natal Basuki; Suhardi Suhardi; Suwandi S Sangadji; Haris Mahmud (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Umumnya buah kelapa hanya dimanfaatkan untuk pembuatan kopra di Desa Mataketen. Rendahnya pengetahuan tentang pengolahan kelapa menjadi produk olahan lain selain kopra menjadi masalah mitra Pengabdian kepada Masyarakat. Sehingga pengabdian kepada masyarakat berupaya memberikan solusi berupa pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO), Arang Aktif dan cara pengemasan serta memaksimalkan penjualan produk melalui media online. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pelatihan pembuatan VCO, Arang Aktif dan pengemasan serta memaksimalkan penjualan melalui media online. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kecakapan mitra dalam membuat VCO, Arang Aktif dan pengemasan serta demonstrasi pemanfaatan media online sebagai medium pemasaran produk.