Edukasi Bahaya Sampah Plastik dengan Metode Bercerita pada Anak-Anak Terdampak Siklon Tropis Seroja di Desa Waisika Kabupaten Alor - Faryda Veronica Lamma Koly; Aksa Naema Mooli; Novita Ayu Matoneng Oilsana; Imanuel Yoel Sulumasi; Petrus Jilbert Milians Pulla (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Siklon tropis Seroja menyerang beberapa lokasi di Indonesia pada bulan April 2021 lalu, termasuk Desa Waisika, Kabupaten Alor. Bantuan sembako dan cemilan yang dibagikan ke masyarakat sebagian besar berkemasan plastik. Apabila tidak dimanajemen dengan baik, maka dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu edukasi mengenai bahaya sampah plastik dengan metode yang menyenangkan dan upaya penanggulangan secara sederhana perlu dilakukan. Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang edukasi bahaya sampah plastik bagi anak-anak terdampak siklon seroja di Desa Waisika Kabupaten Alor. Kegiatan ini bertujuan untuk menyadartahukan bahaya sampah plastik bagi lingkungan hidup dan secara langsung atau tidak langsung bagi manusia. Metode yang digunakan yaitu bercerita dengan tiga sesi yang terdiri dari sesi pengenalan keanekaragaman hayati disekitar Desa Waisika, penyampaian bahaya sampah plastik melalui drama singkat, dan upaya penyelamatan lingkungan dari sampah plastik melalui pembuatan ecobricks. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan bagi anak-anak secara konseptual dan aplikatif.