Pelatihan Penyulingan Serai Wangi dan Pembuatan Produk Turunan Menjadi Handsanitiser dan Sabun Cuci Tangan Kelompok Tani Desa Teluk Pambang, Bengkalis - Abdul Gafur; Endang Sriwahyuni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Dampak pandemi COVID-19 sangat memprihatinkan masyarakat baik dari segi pendapatan maupun dari segi kegiatan aktivitas sehari-hari. Salah satu upaya untuk mencegah mewabahnya COVID-19 adalah dengan mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah, diantaranya menggunakan masker, hansanitiser, dan cuci tangan menggunakan sabun. Kelompok petani serai wangi berinisiatif untuk mengolah serai wangi hasil perkebunannya menjadi produk hansanitiser dan sabun cuci tangan. Permasalahan yang dihadapi kelompok petani serai wangi adalah minimnya pengetahuan tentang teknologi dan pengolahan minyak serai wangi, selain itu mahalnya harga alat destilasi yang bisa menghasilkan randemen minyak atsiri yang bagus. Oleh karena itu, solusi dari permasalahan yang dihadapi para petani serai wangi adalah dengan merancang dan membuat suatu teknologi mesin destilasi serai wangi dan produk turunannya untuk nantinya dijadikan sebagai media untuk pembuatan handsanitaiser dan sabun cuci tangan sebagai bentuk partisipasi dalam mencegah penyebaran COVID-19 di Desa Teluk Pambang. Pelatihan yang diberikan berupa penggunaan alat destilasi serai wangi yang telah dihibahkan, kemudian dilanjutkan dengan peltihan pembuatan handsanitiser dan sabun cuci tangan dengan bahan baku hasil destilasi serai wangi. Hasil pengabdian ini memperlihatkan semangat para petani danmasyarakat untuk membudidayakan serai wangi lebih banyak lagi, kelompok dan masyarakat bisa menggunakan alat destilasi dengan baik dan bisa juga mengolah produk turunan serai wangi menjadi handsanitiser dan sabun cuci tangan serta produk turunan lainnya.